Produit à découvrir et recette
LE PANAIS
HISTOIRE, DESCRIPTION, UTILISATION
HISTOIRE : La légende raconte qu'un Empereur raffolait de la racine sucrée, au point d'en faire acheminer depuis les rives du Rhin jusqu'à Rome ! Ainsi, le panais avait déjà écrit ses lettres de noblesse dés les premiers siècles de notre ère.
Au Moyen-Age, sa réputation s'est bien ternie. Le peuple le considére comme une denrée de première nécessité, tandis que nobles et bourgeois le délaissent, au même titre que les autres légumes.
Puis, à l'époque moderne, le panais fait son apparition dans les ouvrages scientifiques, qui louent déjà ses vertus curatives.
Aujourd'hui, le légume-racine est essentiellement consommé en Grande-Bretagne et dans le nord-est de l'Europe, mais il connaît un regain de popularité en France. Au même titre que le rutabaga ou le topinambour, il est classé dans la catégorie des légumes anciens ou légumes oubliés, ce qui lui confère un certain charme.
DESCRIPTION : Belle racine aux faux airs de carotte pâle, le panais mesure de 18 à 30 cm de long et de 5 à 8 cm de diamètre. Proche du céleri-rave, il a la particularité d'être légèrement sucré, avec une petite note de noisette. On commence traditionnellement à le récolter au milieu de l'automne, mais il peut rester en terre tout l'hiver. il aime le froid : plus il subira le gel, plus il produira de sucre. Il a plus de saveur s'il est cuit entier et peu longtemps.
COMMENT CHOISIR : Choisir des panais fermes, lisses, sans meurtrissures et assez petits, car ils sont plus tendres.
QUE FAIRE AVEC : Le panais est une alternative originale pour remplacer navets, carottes ou salsifis dans la plupart des recettes. Si les restaurateurs le présentent souvent en purée, il est également délicieux en soupe, en frites, en grattin ou même râpé cru avec du citron et huile d'olive. Bouillons, plats en sauce et couscous l'accueilleront volontiers.
COMMENT PREPARER : A l'étuvée, à la vapeur, rôti ou frit dans l'huile bouillante, le panais n'est pas exigeant. Cepedant, il sera meilleur s'il cuit entier et peu longtemps : ainsi sa fermeté sera préservée.
COMMENT CONSERVER : Se congèle : oui
Hors de sa terre, le panais perd beaucoup d'humidité. Il aura donc du mal à se conserver plus de trois semaines. Deux solutions : l'emballer dans un sac plastique perforé avec du papier absorbant, ou tout simplement le congeler. Rappelez vous, le gel ne lui fait pas peur.
RECETTE
Ingrédients :
4 panais (couvrir la plaque à four sans que les légumes coupés ne se chevauchent)
3 cs d'huile d'olive
De la fleur de sel
Faire un mélange avec des demi cuillère à café : cumin, muscade, cannelle, curcuma, coriandre et gingembre (une pincée)
Piment
Réalisation :
Couper les légumes racines en frites
Dans un saladier mélanger l'huile, les épices et le piment
Enrober les frites de cette huile épicée en les tournants
Placer sur la plaque à four recouverte d'un papier anti-adhésif si nécessaire
Saler à la fleur de sel
Cuire 30 minutes à 200°
Tourner de temps en temps