Idée recette pour noël

CREME DE CRESSON ET NOIX SAINT JACQUES POÊLEES

Pour 6 personnes

 

 

Etape 1                                          Etape 2

2 cressons                                      18 pièces de noix St Jacques

2 échalottes                                    2cl d'huile d'olive

2cl d'huile d'olive                             40g de beurre doux

4 pincées de sel fin                          3 pincées de sel

4 tours de moulin à poivre                3 tours de moulin à poivre

20cl de bouillon de volaille                pousse de shiso (ou roquette)

30cl crème liquide entière

20g de gros sel

 

 

 

 

Etape 1

Laver et effeuiller le cresson. Eplucher les échalotes et les émincer finement.

 

Dans une grosse casserole, faire chauffer un filet d'huile d'olive et faire suer les échalotes avec une pincée de sel fin. Ajouter ensuite les tiges de cresson et les faire revenir pendant quelques minutes avant de verser le bouillon de volaille. Laisser réduire de moitié à feu vif, puis incorporer la crème et laisser cuire durant une vingtaine de minutes.Lorsque la crème a atteint une consistance "nappante", la filtrer et réctifier l'assaisonnement en sel et en poivre. Réserver.

 

En parallèle, porter de l'eau à ébullition dans une grande casserole avec le gros sel, puis cuire les feuilles de cresson pendant 5 minutes. Les refroidir ensuite en les plongeant dans un grand bol d'eau glacée, puis les égoutter et les mixer jusqu'à obtention d'une purée lisse (la passer au tamis si besoin). Réserver au frais.

 

Etape 2

Ouvrir et nettoyer les noix St Jacques, puis les assaisonner de sel fin sur les deux faces.

 

Faire chauffer vivement l'huile d'olive dans une poêle. Lorsqu'elle commence à fumer, colorer les St Jacques (d'abord du côté de présentation). Une fois qu'elles sont bien dorées, les retrouner et baisser le feu. Ajouter le beurre et en arroser les noix pour finir de les cuire. Terminer en donnant un tour de moulin à poivre sur chacunes d'elles.

 

Au moment de servir, réchauffer la crème de cresson "blanche" et ajouter la purée "verte". Verser la crème dans des assiettes creuses et déposer les noix St Jacques dessus. Décorer de quelques pousses de shiso (ou roquette).