La recette du mois
Oeuf mollet sur velouté de mâche
Pour 4 personnes
4 tranches de bacon (ou autre)
4 gros œufs fermiers
4 tranches de pain
200 g de mâche
3/4 de litre de bouillon de volaille
2 échalotes
2 gousses d'ail
sel, poivre
huile d'olive
Préparation :
Emincer les échalotes, puis les faire suer à l'huile d'olive avec les gousses d'ail. Ajouter la mache lavée et égouttée, la faire cuire 1 minute, puis mouiller avec le bouillon de volaille déjà chaud. Saler et poivrer. Porter à ébullition puis mixer. Réserver le tout.
Porter une eau à ébullition, plonger les œufs pendant 5 min 30. Refroidir directement dans de l'eau froide puis écaler. Toaster les tranches de pain puis les frotter à une gousse d'ail. Passer le bacon dans le four chaud pour le rendre croustillant.
Dresser dans une assiette creuse, disposer le croûton de pain avec l'œuf dessus préalablement réchauffé dans une eau chaude 30 secondes.
Mettre le velouté de mâche à hauteur du crôuton. Au moment d'envoyer, entailler l'oeuf pour que le jaune coule, disposer le dessus l'oeuf. Déguster.