Recette du mois
29/03/2016 18:27
FLAN DE COURGETTE
INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES
- 1 Echalotte 5 oeufs
- 1 Gousse d'ail 20cl de crème liquide entière
- 900 g de courgettes Persil plat
- 9 cl huile d'olives 6 Tomates cerises ou grappettes
- 6 pincées de sel 6 tours de moulin à poivre
- 1Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Éplucher et ciseler les échalotes. Éplucher et hacher l'ail. Laver les courgettes et les couper en dés.
Dans une poêle chaude avec de l'huile d'olive (3 cl), faire sauter les courgettes avec une pincée de sel, sans coloration. Baisser le feu, ajouter les échalotes et l'ail, puis poursuivre la cuisson pendant 5 min, jusqu'à ce que les courgettes soient fondantes (mais pas molles). Mixer ensuite le tout en purée (on obtient environ 800 g de purée).
- 2Pour l'appareil
Dans un saladier, battre les oeufs en omelette à l'aide d'un fouet, saler et poivrer puis ajouter la crème. Verser ensuite dans la purée de courgettes et bien mélanger.
Répartir cette préparation dans les moules jusqu'aux 3/4 de la hauteur. Les disposer dans un plat allant au four avec de l'eau chaude à mi-hauteur et enfourner pendant environ 20 min. - 3Pour le dressage
Laver et effeuiller le persil, puis le mixer finement avec le reste d'huile d'olive. Saler et poivrer. Laver les tomates cerises et les couper en quartiers.
Une fois les flans cuits, les laisser un peu tiédir puis les démouler en douceur sur les assiettes pour ne pas les abîmer. Décorer avec des quartiers de tomates cerises et ajouter un trait de jus de persil.