Recette du mois

 

 

Carpaccio de tomate coeur de boeuf et avocat au Nuoc Mâm

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients pour le carpaccio
Ingrédients pour la marinade

 

Avant de se lancer : Il est possible de monder préalablement les tomates ou des les utiliser avec la peau. Choisir des avocats à la peau ferme et à la chair relativement molle. Le Nuoc Mâm se trouve dans les épiceries orientales. 
Étape 1 : Préparation de la marinade
  • 1. Éplucher et ciseler finement l'échalote. Réserver.

     
  • Il est important de ciseler l'échalote et non de la hacher pour préserver son eau de végétation qui lui donne de la saveur. 

  • 2. Effeuiller et ciseler la coriandre à l'aide d'un couteau éminceur. Réserver. 

     
  • 3. Effeuiller le persil plat et l'émincer finement. Réserver.

  • 4. Découper finement le piment à l'aide d'un couteau éminceur. Réserver.

     
  • 5. Verser le nuoc nam dans un saladier.

  • 6. Ajouter le sel dans le saladier, puis le poivre et la muscade.

  • 7. Mélanger au fouet puis verser l'huile d'olive en filet tout en remuant. 

  • 8. Couper le citron en deux et le presser dans le saladier en le filtrant à travers un chinois pour éviter les pépins.

  • Il est important d'incorporer les ingrédients dans l'ordre pour une meilleure dissolution et mélange des produits. L'utilisation du fouet facilitera l'incorporation des ingrédients non miscibles tels que l'huile et l'eau. 

  • 9. Ajouter le piment émincé à la préparation.

  • 10. Mettre les échalotes émincées et mélanger. 

  • 11. Ajouter les herbes émincées et mélanger à nouveau. 

Étape 2 : Découpe des tomates et des avocats
  • A l'aide d'un couteau éminceur, tailler de fines tranches de tomates. Réserver. 

  • 1. Peler les avocats à l'aide d'un couteau d'office.

  • 2. Citronner la chair des avocats pour éviter leur oxydation.

     
  • 3. Fendre les avocats en deux pour retirer le noyau puis les tailler en lamelles fines à l'aide d'un couteau éminceur. Réserver. 

Étape 3 : Dressage

 

  • 1. Alterner les tranches d'avocat et de tomates de manière à faire le tour de l'assiette.

  • 2. A l'aide d'un pinceau, assaisonner le carpaccio de marinade. 

  • 3. Avec une cuillère, disposer un peu de marinade au centre du cercle. 

  • 4. Décorer avec des feuilles de persil et de coriandre.

Carpaccio de tomate coeur de boeuf et avocat au Nuoc Mâm